穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录 读书笔记

《穷查理宝典》是一本充满智慧的书,它的许多些观点让我醍醐灌顶。书中的内容涵盖很多关于投资,经济学,心理学,思维,传记,励志等内容,如果要去归类的话,真的很难,建议各大书店开设 “宝典”的分类,如果你准备开始去读这本书了,我相信它将会成为你人生中的宝典。

那 查理·芒格是何人呢?他被称之为股神巴菲特背后的男人, 巴菲特自己曾经有趣的形容,芒格使得他从猩猩迅速进化到了人类,“否则会穷很多”,而巴菲特的好朋友盖茨也曾经指出,“如果没有芒格的辅佐,巴菲特恐怕很难做得这么好!”


以下,是我看完这本书之后,觉得对我自己感触很深的,很值得我去学习和反思的一些内容。


查理·芒格的性格

书中的有一些内容提到 查理·芒格的演讲,文章,对话,回忆录等,描述了查理芒格的性格,很值得我去学习,如果他没有那良好的个性素质(自律、耐心、冷静、独立),估计他无法和巴菲特创立伟大的 伯克希尔·哈撒韦公司。

好学 查理说 “我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的–没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我。他们觉得我是一本长了两条腿的书。”

诚实 诚实是最好的策略 路易斯 文森狄说过: 如果你说的是真话,你就不用记住你的谎言,我们不想搞得太复杂,所以总是说实话。“

独立思考 你是正确的,还是错误的,并不取决于大家是否同意你。你是正确的,是因为你的资料和推理是正确的。

纪律和耐心 查理认为未雨绸缪、富有耐心、律己严厉和不偏不倚是最基本的指导原则。不管周围的人怎么想,不管自己的情绪有什么波动,他永不背离这些原则,尽管许多人都认为“做人要懂得随机应变”。

不自欺的精神 非常善于破坏自己最爱的观念, 不像许多人很荒唐,死抱着错误的观不放。 凯恩斯说过”介绍新观念倒不是很难,难的就是清除那些旧的观念“。


逆向思维

非常有用的思维方式,我很早之前就听过了,但观念很模糊的,而且没有实践过。《穷查理宝典》再一次加强了我对它的认识,里边提到的”我只想知道将来我会死在什么地方,这样我就永远不去那儿了”。就通过逆向思维把所有的坑(风险)都列出来,虽然不能确保把事做好,但起码不会把事做烂,按照概率论来说,提高了成功率。


心理学

查理·芒格的人类误判心理学告诉我,想要在生活和工作中有非常出色的成就,一定要读懂人性。 那句话是这样说的“知人者智,自知者明”。内容里边让我印象最深刻的是 奖励和惩罚超级反应倾向, 妒忌倾向, 被剥夺超级反应倾向。关于人性方面,我有一些经验就是 每当我回忆往年的时候,我总是想起都是那些让我痛苦的日子,而不是快乐的日子,因为这种倾向根植在我的基因里边了。


普世智慧

什么是普世智慧呢? 简单地说:宇宙万物一个相互作用的整体, 只要把有关联的事物,组成多元思维框架,并且能够产生lollapalooza效应的智慧。lollapalooza可以理解为化学反应,用公式来表示就是 1+1+1 > 3

所提到有关联的事物,就是跨学科的学问 就是要避免“头痛治头,脚痛治脚”的理论,因为头痛有可能肾虚引起的。 只有通过跨学科的多元思维框架,才能很好地解决问题。书中是这样说的“多元维思模型, 它们借用并完美地糅合了许多来自各个传统学科的分析工具、方法和公式,这些学科包括历史学、心理学、生理学、数学、工程学、生物学、物理学、化学、统计学、经济学等。查理采用“生态”投资分析法的无懈可击的理由是:几乎每个系统都受到多种因素的影响,所以若要理解这样的系统,就必须熟练地运用来自不同学科的多元思维模式。”


非常有用的思维模型

芒格有大约100种思维模型,其中最重要的是 倾覆力矩、自我催化模型, 工程学的冗余备份模型(后备系统), 断裂点理论, 数学的复利模型, 物理学和化学的临界点概念, 生物学的现代达尔文综合模型, 心理学的认知误判模型。(对于具体的原理不懂的,可以自行百度)


自作聪明失败论

查理芒格自来不自作聪明,中国有句古话 “人非圣贤 孰能无过”, 不管你多么聪明,不管你的技能是经过了非常严格的训练,你都有可能会犯错的。世界上很多人就是想得太多,读书太少,自作聪明,后果就造成许多悲剧(我也是其中一个受害者)。所以除了保待谦虚的态度之外,查理芒格每次做决策之前,都需要他那份投资原则检查清单。


对待时间的价值观

医学博士约瑟夫·米拉值得效仿的价值观, 他休了一年假,把所有X光片弄到电脑里,仔细地保存和编排。他每天工作17个小时,而且每周工作七天,整整坚持了一年。这也算是休假啊。在假期结束的时候,他写出了世界上最好的两本骨癌病理学教科书中的一本。如果你们的价值观跟米拉差不多,你们想取得多大的成就就能取得多大的成就。


投资原则检查清单

聪明的飞行员即使才华再过人,经验再丰富,也决不会不使用检查清单。投资也一样。

风险 - 通过逆向思维把所有的坑都列出来
独立 - 客观和理性的态度需要独立思考
准备 - 通过广泛的阅读把自己培养成一个终生自学者;培养好奇心,每天努力使自己聪明一点点,并随时做好准备。
谦虚 - 承认自己的无知是智慧的开端
严格分析 - 使用科学方法和有效的检查清单能够最大限度地减少错误和疏忽
配置 - 正确地配置资本是投资者最重要的工作
耐心 - 克制人类天生爱行动的偏好
决心 - 当合适的时机出现时,要坚决地采取行动
改变 - 在生活中要学会改变和接受无法消除的复杂性
专注 - 别把事情搞复杂,记住你原来要做的事


推荐书单:

枪炮、病菌与钢铁 豆瓣评分8.8
自私的基因 豆瓣评分8.7 5353
只有偏执狂才能生存 豆瓣评分7.4
谈判力 豆瓣评分7.7
基因组 豆瓣评分9.0巴菲特的投资组合 豆瓣评分8.0
国富国穷 豆瓣评分8.3
洛克菲勒:一个关于财富的神话 豆瓣评分8.3
生活在极限之内 豆瓣评分8.2
第三种黑猩猩:人类的身世与未来 豆瓣评分8.8
温度,决定一切 豆瓣评分 8.7
我生活的种种模式 豆瓣评分8.2
苏格兰如何发明现代世界 豆瓣评分8.2
诚信的背后 豆瓣评分8.1
深奥的简洁 豆瓣评分8.1
富兰克林自传 豆瓣评分8.5

书中还提到要多看人物传记,要和“已逝的伟人”交朋友。就确定未来而言,没有比历史更好的老师……一本30美元的历史书里隐藏着价值数十亿美元的答案。


意外收获:

理查德费曼 理解事物的本质两种不同方式的理解, 这个世界上,理解一件事有两种不同的方式。第一种是聚焦在记住一件事的名称。第二种理解方式,是聚焦在真正理解这件事的实质。 这是一个很简单的道理:知道一件事的名称,并不等同于真正理解它。这就像是我们从小学习数学,一直学到大学,我们从背九九乘法表,一直记到偏微分方程,却偏偏没有学会“数学思维”,真正学会从数学的角度来看待身边发生的问题。


大猩猩理论 及 费曼的学习方法查理·芒格的“大猩猩理论”一个聪明人进入一个有大猩猩的房间,解释他的想法是什么,而那个大猩猩只是坐在那里吃它的香蕉。结束这段谈话后,那个解释的人出来时一定变得更聪明了。就是用简洁的语言去解释复杂的概念,流程 选择高级概念 > 教授别人 > 返工 > 回顾和精简。


本人的能力有限,如果你有更好的建议和想法,请告诉我,谢谢。

文章目录
  1. 1. 查理·芒格的性格
  2. 2. 逆向思维
  3. 3. 心理学
  4. 4. 普世智慧
  5. 5. 非常有用的思维模型
  6. 6. 自作聪明失败论
  7. 7. 对待时间的价值观
  8. 8. 投资原则检查清单
  9. 9. 推荐书单:
  10. 10. 意外收获:
|