富兰克林自传读后感

我之前一直以为本杰明·富兰克林是美国某一届总统,但看完《富兰克林自传》之后,才纠正了我这种错误的观念。 我觉得富兰克林的精神和他一生的成就,贡献以及对后人的影响,是”美国总统”的所不能及的,以下富兰克林的性格和成就。

好学
读了好几本传记,里边提到的伟人,科学家等等,他们都有一个共同点,就是好学,富兰克林也不例外。我不知道这些先人是否故意杜撰的,让主人翁的经历光亮一点? 但不可否认,认真学习的确能够让人思维敏捷。 富兰克林他小时候家里条件不是很好,家里没能供他上学读书,但这样也阻止不了他认真好学。手里有零花钱时,总要拿去买书, 15岁时为了攒钱买书,成了素食主义者。

在哥哥的印刷所打工期间,模仿知名主编的文章以改进写作,然后匿名投给报纸,结果社会反响强烈。 在创业期间和朋友 创建 “共图社” ,做书藉共享,并与各界人士交流学习道德、政治或自然科学。年迈中年后,专注于科学研究,通过风筝-雷电试验,证明了闪电的本质是电,并发明了避雷针。

人民的公仆
富兰克林年轻时,就和朋友 创建 “共图社” ,它主要是做书藉共享,并定期与各界人士讨论道德、政治或自然科学等问题。创业成功后,积极热情地参与社会各种活动,并为修路,建学校,建教堂,建医院,建立防御体系出钱出力,他所做的一切,市民和政府的人都看在眼里,所以政府主动强加了他某种职责,全体市民又推选他代表他们担任地区议会里的议员。在英国的残暴统冶下,富兰克林代表美洲与英国谈判,但英国方面表示,国王拥有绝对的权威,殖民地要无条件服从。爆发美国独立战争之后,他起草了《独立宣言》,并成功说服了 法国与美国同盟,为美国独立付出了不可磨灭的贡献。

十三美德
别人常说“敌人只剩下自己”,其实我觉得人类的第一个敌人应该是自己。富兰克林年轻的时候,就非常理解自己,他自己知道人是很容易犯错误,于是他创立了非常著名的“富兰克林十三美德”,每天系统地记录自己的过错和反思,他的勤劳和节俭使他就在40岁时, 实现个人财富自由,并且在社会上享有盛誉。富兰克林的交际能力非常强,他经过任何一个地方都能深交很多朋友, 他的人脉关系归功于他的人格魅力

科学研究
富兰克林,实现个人财富自由之后,专注于科学研究和社会服务。其中的科学成果有 避雷针,电荷守恒定律, 双焦点眼镜, 蛙鞋等,由于他的发明被选为英国皇家学会院士。我在这里不只陈述他的科学成果,我只是想说的,科学研究才是富兰克林真正喜欢的行业,但他之前所做的印刷所,社会服务都一样能够做得如此完美,我们是否为我们拈轻怕重的行为而感得羞耻呢?

致富之路
这也是本书的一个内容,是教人如何实现个人财富自由的干货。

1.勤劳
“因为那个富兰克林的勤奋,是他的同行们望尘莫及的:我离开俱乐部回家时,他还在干活呢;他的邻居还没有起床,他又在工作了。”不管你是做任何行业,任何职业,想要做事情做好做精,勤劳是最根本的条件。事情做好了,收入自然就会有。

2.节俭
别人常说 “量入为出”,就是根据收入的多少来决定开支的限度。富兰克林自小就喜欢读书,手里有点零钱,总要拿去买书, 他在15岁时为了攒钱买书,成了素食主义者。 他把节省下来的钱,用来投资自己,请问我们15岁的时候,都在干嘛?

3.其他
不要欠债,如果你欠债 就等于你把自己的自由交给别人去支配。 也不要试尝图拖,债权人的记性总比债务人的好。
“今日购买不需要的东西,明日可能就会卖必需的东西”, 不要因为平宜而去购买不需要的东西。

本人的能力有限,本文纯属小学生写作文练习之用,如有缺陷或不足,请debug我~~

文章目录
|