2017年11月的总结/收获/感悟

光阴似箭,日月如梭, 一转眼2017年还剩下1个月了,记得好像昨天还在做2017年的计划呢,现在又要做2018年的年计划了,惭愧啊。让我好好总结,上个月我学到了什么?

“想要得到未曾拥有过的东西, 就要去做自己从未做过的事”。 人生就像航海,尽管前途有暴风雨和不可告人的危险,但越过去了,就有可能发现新大陆。 我知道我想要什么,加油喔。


1.自律给我自由,效仿富兰克林的十三项美德作为自己的人生准则,执行秩序 和 谦虚。其成果:生活有秩序; 11点15分前睡觉; 早上6点10起床; 说话时注意到自己言词。


2.计划的最小化,逐渐化。也就是每天只1至2个任务,如提前做完,再增加。


3.看完两本书,《富兰克林自传》,《拆掉思维里的墙》。


4.最近老是烦着没有时间去写 《毛泽东传》读后感,这个没有时间是借口。主要分为几个原因:

(1).没有做即时记录的习惯,平时想到什么就要马上记录。

(2).没有做提纲的习惯,平时几分钟可以做一小段的总结。

这今日这个时代,不大可能有长长一整段时间去为我去做某事了,所以要善用碎片化时间。


5.经过几次努力去解决几个难题,成功突破自我,创建了vue-router-helper插件。 这是自主创新的生涯迈出的第一步,也是最重要的一步,这个项目再一次证明只要有坚定的信念和做好事情的决心,没有什么难题做不好的。

回顾之前失败的原因:

1.方法不对,没有穷尽。2.决心不够,遇到挫折就退缩。3.能力不够。

以后行为的规范:

(1).永远不要说“没有办法”的言词.(2).树立更加坚定的信心和和超强的毅力。(3).加强学习专业知识。


6.从《拆掉思维里的墙》里边提到画家在画画时,都先用铅笔打好草稿,勾画出轮廓,对接下来上工作非常有利的。这个强调了做计划的重要性,计划虽然比不起变化快, 但如果没有计划,完成的时间也就是遥遥无期了。 我一直以来都有没有做计划的强烈意识,所以这方面要加强。


7.我曾经有过许多想法,但一直都停止想的阶段,一直不敢去做。在《拆掉思维里的墙》的提到的“小成本的冒一下险”。 与其一直在想,一直想拖延,不如 小成本的冒一下险, 先走出第一步,如果觉得不爽,就不继续做了,当娱乐呗,没有多大损失的。如果爽,继续前进。


8.古典老师说 要做一个有兴趣之人,要乐意试愿新事件,重在投入,成功了可以得到成果,失败了可以得到智慧,不管成不成功都可以获得快乐, 以这种观念去对待新事物是乐而不疲的。


9.在公司当中,遇到两个同事,他们都有一种自我保护的意识,给人的感觉很难说话,有点自私。但以我吃惯了“老好人”的亏,应该要有一些自我保护的意识,这种意识不但可以提高工作率,还可以杜绝一些白眼狼,何乐而不为?“别人帮你,那是情分,不帮你,那是本分”。


10.读过几本传记之后,认识到背景和环境对一个人成长,是非常重要的,尽管我无法改变背景,但我可以调整我的环境和我的习惯,从而能够促使我的成长。


11.佳句”困难的路越走越容易,容易的路越走越难”, 这是我从别人的刻意练习的文章学到的道理,所以一旦遇到困难时,应该采取积极的态度去处理它,它不旦让我学得更多,还能走得更远,谢谢你 “困难”老师,谢谢你的教育之恩。


12.微信的读书排行榜,是一种引发虚荣的功能,要避免这个陷井,,不要为了读书而读书,,而是为了成长而读书,是为了满足心中强烈的求知欲望而读书。


13.上个月的体验和按摩的经历,告诉我,任何一个行业都有自己一套坑人的套路,如果要避免再次这种情况,要事先研究一下它们,到从操作流程那里,有什么乘虚而入。比如按摩,按摩师会尽量避开你需要的地方,然后快到时间之后,再忽悠你加时间。


14.经过一些事情,足够可以证明 “人的挨剥夺的超级反应比奖励强很多”,所以尽量避免剥夺别人的东西,如果非要剥夺,就要间接剥夺法,比如要奖励某一东西来替换我们要剥夺的东西。


15.古典老师的“最好选择”的方法是一种深度思考的结果,是这样的,先去前面的三分一当作选择的样版,记录最高值,最低值和平均值,最后在三之二做选择,这种方法虽然不能保持选到最好的,但起码是很不错的方法。另外一点就勤于思考,这对找问题的答案很有帮助。


尽管这几个月的收获挺大,成长不少,但是离我想要的那种状态还差很远。完美的产品,没有一步到位的,需要不断地迭代,每一个终点都是每一个始点。革命还没有成功,同志们请继续努力。

文章目录
|