2017年总结

光阴似箭, 感觉2017年一眨眼就过去了,回家过年又挨家人逼婚了! 曾经鼓鼓的钱包又要变扁了! 同学聚会又是一场攀比聚会!…年复一年, 日复一日,是否感觉就像一次次例行公事,每次都在重复昨天的故事,枯燥乏味。是的,我曾经也有过这样的感觉,不过2017年让我找到了根源,找到了答案。归根结底, 是否有意识地记录自己的成长历程,并及时总结和调整自己对待人生的态度。当每次去回顾自己的成长历程时,就会发现原来自己人生的每一刻都是这么有意义的, 下面分享一下我的具体收获和感悟。~

2017年是我的成长年, 是这么多年来获收最多的一年,这其中包括 不畏惧困难,有意识地改变自己的言行举止,对待时间的态度的转变,良好的作息和学习习惯, 坚持跑步健身等, 用一个词来形容这一年的收获是 “成熟”。 除了收获之外,也犯了许多低级错误,幸好在这个嗑嗑碰碰的岁月,我逐渐形成了写反思总结的良好习惯,这正是成熟的标志。


关于困难, 让我树立信心

记得在此之前每次遇到困难时,总是持有消极的态度 如”我怎么这么倒霉”, “怎么每次都是我?” , 除了不断地抱怨之外,还认为只要一拖延,困难就会自动消失 ,事实证明困难的确会“消失”。 但这种困难还会继续“复发”, 在以后的特定时间和特定场景还会卷土重来。在《少有人走的路》里边的提到 “要直面困难,才能走往成熟“。只要直面困难,以积极的态度地去解决它,才能 “根治”它, 虽然刚开始时,很痛苦,但只要坚持下去,没有什么困难是解决不了的,困难的路越走越容易,容易的路越走越难。


经历过2017年, 我越来越觉得 困难就像一个金矿,一个永远挖掘不完的金矿。 让我回顾一下我所遇到的那些“金矿”。比如“ iphone手机的兼容问题, 微信分享问题,二维码生成问题, 接口调用超时问题”等等,这些问题是我之前没有遇到过的,而且百度也很难到相应的解决方案, 按照以前的性格, 抱怨?拖?这有用吗?没有,除了没有帮助之外,而且还有害,这种负能量逐渐会毁掉自己。 “生活就像强奸 如果不能反抗 就尽情享受吧”, 如果我解决不了这些问题,我本身就是个问题,老板迟早都会把我换掉。 上有老,下有小,还欠了一屁股债, 我有选择吗?没有, 醒醒吧,,, 这个社会就是这么残酷的。…..与其说生活所迫,不如说享受生活, 好好痛哭一场,擦干眼泪,收拾好心情,老老实实面对生活。于是,当我解决了一个“不可能”的困难时,发现这其实没有想像中这么难嘛,当我走出了第一步,就可能会有第二步,所以上面提到的那些难题,逐个逐个挨我解决了,在这个过程中除了建立了自信之外,还养成了许多很好的习惯,比如写工作日志,写博客,阅读等。


关于反思,让我走向成熟之路

之前在潜意识中,有许多习惯及言行举止,比如刷微信,抗拒做家务, 沉迷看电影, 爱争论,抱怨等等, 在成长的道路上,给我造许多不便,但我全然不知,却还理直气壮跟别人的说,“这就是我”, 问题不在我的身上,这是人家的问题,与我无关。但这些年来,换了许多工作,身边的朋友换了一波又一波,所碰到的许多问题都有相似之处,让我逐渐思识到问题可能是出现在自己身上。 成甲在他的《好好学习》里边提到“反思”的概念,就是每天即时记录自己的感受和心情,并总结和反思,看看有哪些事情做得不好, 有什么改变的方法,然后及时调整。 成甲老师还建议使用富兰克林的十三美德做为改进的人生准则,当我读完《富兰克林自传》之后,确认 这的确是良性环循的行为准则 执行 》反思 》调整 》再执行。对于这醍醐灌顶的观念,让我相见恨晚,但只要能意识到自己的错误,并把反思赋于行为,走上正确的道路,永远不算晚。


关于时间, 一个非常稀缺的资源

如果你到了25岁以后,结了婚,又生了小孩, 那你的时间会过得越来越快。 白天工作八小时,虽然说晚上也要八个小时,但是回到家,既要陪小孩玩,又要教她做作业,基本上没有剩下多少时间,时间就会变得越来越稀缺的一个东西。很不幸,除了很缺钱之外,我还很缺时间, 给我感觉,2017年过得真的太快了, 当我真正想要去做2017年的计划,发现已经过了大半年,现在又要计划2018年的计划了。李笑来老师说,与时间做朋友,但时间一直以来都不是我的朋友,它是一把杀人的刀,掠夺了我的青春,耗尽了我的激情,它会让我耄耋之年终日以泪洗面,后悔当初…。好,stop,这一年让我逐渐意识到时间的重要性,,, 并主要的业余时间都花费在投资自己身上,什么鬼 “仓井空, 王者农药, 百万英雄,吃鸡” 全都没有玩过也没有模过, 我把这些时间全部花在 学英语,学技术,跑步,阅读上面了。 但觉得时间仍然不够用,所以就每天6点钟起床,晚上11半点睡觉,中间再腾出半个小时。可以用钱解决的问题,尽量不要浪费时间,所以我尽量不做饭,并压缩做家务的时间,这样每天至少有3个小时的时间可以做自己想做的事情。

虽然有了一些空闲的时间来做自己的事情,但我仍然是迷茫的(谁的青春不迷茫呢)。没关系,我经常告诉自己,厚积薄发,一步步来,多看点书,积累多点知识并运用工作和生活当中,久而久之, 所谓自己的个人事业将会水到渠成。


关于改变, 从量变到质变

曾经犯傻,总想去改变世界,但发现连我家的小姑娘我都改变不了。 在《礼记·大学》提到 “修身,齐家, 治国, 平天下”, 说得通俗点就是连屁点的小事都做不好,甭想去改变世界。 曾经上班老是迟点,信用卡老逾期,老是不按时完成工作,并且给出的理由是 “塞车,忘了,太忙了” …但在2017年信用卡不再逾期了, 上班几乎不迟到,虽然有时候没有按时完成工作,但起码是有计划,有目标地去做,比起之前有很大的改观。

这一年有意识地去改变自己的生活和工作的环境,比如说工作中开发的用到IDE,从sublime, atom, 最终到vs code。 前端框架从Vue 1.x升级到2.x, 在这个过程不断地选用新的插件,弃用旧的插件, 比较axios替换vue-resource等。在生活上,有很大的改善,每天准点作息,从不赖床,刷微信和看电影替换成 阅读和学英语,这一整年,我看的电影没有超过5部。 只要沿着这条改变的道路走下去,我相信我要的那种未来的生活和工作方式,很快就会到来。

回顾这些年的成就,英语学习打卡847天, 跑步跑800多公里,阅读了30多本书,学习最新前端技术, 虽然在生活和工作上发生了巨大的变化,但是内心觉得缺了点什么东西拟的,我曾经思考过这个问题, 这可能是技能变现的问题,也就是说,我现在还不能用这些技能去赚钱,这个问题可能分两个层面的,1.学习这些技能的努力还不够或者方法不对,还没有达到我预期的结果。2.我所学这些技能是娱乐性的,没有带有赚钱的性质, 在《刻意练习》里提到过 “学习的动机和目的会造成人所掌握的技能水平的高低”。 那么,如果我想要技能变现的话,2018年我要做的事情,除了加大学习技能的努力和专注力之外,还要带有赚钱的动机去学习。

好了,我的分享就到这里,2018年会发生什么事情? 没有人知道,不过没有关系,只要 认真地对待自己,没有一天是白活的。

文章目录
|